Stop-Covid

Общие требования к безопасности

На рейсах авиакомпании «Россия», вылетающих из Москвы и прилетающих в Москву, отменен масочный режим. Пассажиры допускаются на борт воздушного судна и могут находится во время полета без защитных масок.

Соблюдайте масочный режим в тех регионах, где обязательное ношение масок не отменено. Актуальную информацию уточняйте в региональных подразделениях Роспотребнадзора.

Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности и простые правила личной гигиены, так мы сделаем наши путешествия приятными и безопасными.

Прибывающим на территорию России

Для иностранных граждан (включая пассажиров, следующих транзитом):

  • До прибытия на территорию России на борту воздушного судна нужно заполнить анкету на английском или русском языках;
  • С 1.04.2021 въезд на лечение осуществляется только по спискам, внесенным в "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Для граждан России:

  • Для оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации необходимо до вылета заполнить анкету на портале Госуслуг. При отсутствии возможности заполнить электронную анкету заполняется бумажный вариант анкеты на борту воздушного судна.
  • С 21.10.2022 предоставление ПЦР-теста в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию не требуется.

Для прибывающих на территорию России пассажиров в аэропорту Шереметьево проводится выборочное экспресс-тестирование на COVID-19. Возможно проведение теста среди всех пассажиров рейса из стран, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации.

Путешествующим по России

  В регионах могут действовать дополнительные ограничения и требования по пребыванию и/или самоизоляции. Заблаговременно уточняйте актуальную информацию в региональных подразделениях Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php

Ограничения для пассажиров международных рейсов

   Азербайджан


  • C 15.04.2022 при въезде в Азербайджан предоставление PCR-теста на СOVID-19 не требуется.

Въезд на территорию Азербайджана разрешен:

  • Пассажирам* старше 18 лет – на основании действующего паспорта COVID-19 с QR-кодом (документ, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 со сроком действия в течение 12 месяцев или сертификат переболевшего COVID-19 со сроком действия в течение 6 месяцев). Детям в возрасте до 18 лет паспорт COVID-19 не требуется;
  • Гражданам Азербайджана, а также владельцам дипломатических паспортов, руководителям, сотрудникам дипломатических представительств и консульств зарубежных стран в Азербайджане, и членам их семей, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим разрешение на работу в Азербайджане, или имеющим разрешение на временное или постоянное проживание в Азербайджане, и членам их семей (жена (муж), находящимся на их попечении родителям и детям до 18 лет, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, достигшим 18 лет), а также пассажирам, которым выдано специальное разрешение на въезд в страну Оперативным Штабом при Кабинете Министров Азербайджанской Республики на основании соответствующих подтверждающих документов;
  • Пассажирам, близкие родственники которых являются гражданами Азербайджана (супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки и внучки), в том числе членам семьи таких пассажиров (супруги, родители, дети) при наличии документов, подтверждающих степень родства.

* граждане и резиденты: Российской Федерации, Турции, США, Бахрейна, ОАЭ, Великобритании, Израиля, Венгрии, Катара, Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, Сингапура, Словении, Словакии, Греции, Китая, Эстонии, Финляндии, Франции, Гонконга, Хорватии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Малайзии, Саудовской Аравии, Японии, Аргентины, Австралии, Бразилии, Брунея, Южной Кореи, Чили, Эквадора, Камбоджи, Коста-Рики, Кубы, Кувейта, Казахстана, Мальдивской Республики, Мексики, Марокко, Монголии, Черногории, Норвегии, Омана, Панамы, Сальвадора, Уругвая и Новой Зеландии.

Более подробная информация на официальном сайте Кабинета Министров Азербайджанской Республики.


   Армения

С 1 мая 2022 года для въезда в страну предъявление отрицательного результата PCR-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации не требуется.

По прилету перед паспортным контролем пассажиры проходят медосмотр, включая дистанционное термометрирование, и только в случае выявления симптомов могут быть госпитализированы.


   Египет

С 17 июня 2022 отменены действовавшие ранее санитарные требования к прибывающим туристам, связанные с COVID-19. Все прибывающие в Египет пассажиры освобождены от предоставления сертификатов о вакцинации и результатов тестов на COVID-19.

Перед планированием путешествия ознакомьтесь с актуальными требованиями на официальном сайте ИАТА (информация представлена на английском языке).


   Казахстан

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК №27 от 07.06.2022 с 8 июня 2022 года при въезде в Казахстан через все пункты пересечения границы ОТМЕНЯЕТСЯ обязательное требование для граждан РК и иностранцам предъявления документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19 (паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19), а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР.

С подробной информацией о порядке въезда в Казахстан можно ознакомиться на сайте Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

   Кыргызстан

С 1 мая 2022 года для въезда в страну предъявление отрицательного результата PCR-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации не требуется.


   ОАЭ

Для въезда в страну предъявление отрицательного результата PCR-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации не требуется.


   Турция

Отменены действовавшие ранее санитарные требования к прибывающим туристам, связанные с COVID-19. Все прибывающие в Турцию пассажиры освобождены от предоставления сертификатов о вакцинации и результатов тестов на COVID-19.


   Узбекистан

С 10 июня 2022 года для въезда в страну предъявление отрицательного результата PCR-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации не требуется.