Василий Литвинов

Василий Литвинов: гимн осажденного города летит в Ленинград

Одним из пилотов Особой Северной Авиагруппы, вошедшей в оперативное подчинение Ленинградского фронта, был командир экипажа ЛИ-2 Василий Семенович Литвинов. Впервые его имя упомянуто в летописи гражданской авиации в августе 1933 года в связи с началом регулярных ночных авиарейсов на воздушной линии Ленинград-Москва. На этой сложной воздушной линии летали опытные пилоты летного отдела Учебного комбината ГВФ, среди которых были герои видеофильма Михаил Никифоров, Александр Лебедев и Василий Литвинов. В войну им пригодился опыт ночных перелетов между разными городами.

Василий Литвинов принимал участие в рейдах на остров Даго, расположенный у входа в Финский залив. Этот островок имел большое стратегическое значение для обороны Ленинграда. Вражеские войска не раз предпринимали попытку захватить его, высадить десант. Моряки отбивали их атаки, однако гарнизон защитников острова оказался в сложном положении: на острове находились вместе с некоторыми моряками их жены и дети, а боеприпасы меж тем кончались, как и продовольствие. Авиаторы пришли на помощь советским морякам. По ночам они добирались до острова зачастую под обстрелом врагов и сажали тяжелые транспортные самолеты с продовольствием на маленькую скалистую площадку. Связь с островом Даго поддерживали четыре экипажа. Одним из них командовал Василий Литвинов. В общей сложности эти самолеты доставили защитникам острова свыше одиннадцати тонн боеприпасов, более полутора тонн горючего, три тонны продовольствия. Обратными рейсами было вывезено 180 раненых и семьи моряков. Гарнизон от этой действенной помощи воспрянул духом.

Славные пилоты гражданской авиации оказывали активную поддержку фронту. Василий Семенович Литвинов был отмечен в печати военных лет: он с начала боевых действий перевез 233 бойца и командира и свыше 52 тонн оружия, боеприпасов и других грузов в районы боевых действий, часто под огнем противника. За эти подвиги летчик был удостоен Ордена Отечественной войны 1-й степени. Всего же за годы Великой Отечественной войны он был награжден восемью орденами и пятью медалями за мужество и отвагу.

Василий Литвинов был в числе «первооткрывателей» полетов над Ладогой в блокадный Ленинград. Его умение и опыт не вызывали ни у кого сомнений. Поэтому именно ему была доверена ответственная миссия: в мае 1942 года Василий Семенович должен был совершить рейс Куйбышев – Ленинград и доставить в блокадный город партитуру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. На партитуре композитор начертал: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду посвящаю свою 7-ю симфонию». Именно эти ноты принял летчик из рук композитора.

О том, как доставил ноты Седьмой симфонии из Куйбышева в Ленинград специальным самолетом, Василий Семенович Литвинов рассказал в воспоминаниях. Экипаж понимал, какое необычное задание выполняет. Волнение не оставляло летчиков, хотя в их практике были полеты и куда сложнее. Экипаж сел в Тихвине, дозаправил самолет и под вечер, когда истребители противника в основном прекращали полеты, вылетел в Ленинград. Посадку произвели на аэродроме «Сосновка». Оттуда на автомашине бесценная посылка была отправлена по назначению.

В Ленинграде на тот момент оставался единственный оркестр – Радиокомитета. За первую блокадную зиму почти половина музыкантов скончались. Оставшиеся в живых истощенные люди поддержали идею руководства Радиокомитета во что бы то ни стало исполнить Седьмую симфонию в Ленинграде. Но исполнителей многих партий не хватало. По Ленинградскому радио прозвучал призыв ко всем музыкантам города явиться в Радиокомитет для работы в оркестре. Дирижер, заслуженный артист РСФСР, Карл Элиасберг разыскивал музыкантов по госпиталям, а одного нашел даже в морге – того сочли умершим от голода. Дирижер заметил, что музыкант жив, это спасло его. Репетиции дались изможденным людям очень тяжело, но все-таки исполнение 7-й симфонии было подготовлено. 9 августа 1942 года в большом зале Ленинградской филармонии прозвучала симфония, которая позже получила название Героической.

Василий Литвинов, которому Ленинград был обязан доставкой нот, не смог присутствовать на знаменательном концерте. У него была повседневная боевая «работа» – вылеты за линию фронта. Не раз он возил через линию активных боевых действий командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова. Генерал высоко оценил мастерство и ответственность пилота и представил его к очередной награде.

В октябре 1982 года героический летчик Василий Литвинов вместе с артиллеристами, обеспечившими в день концерта двухчасовой «перерыв» в артобстреле немецких орудий прицельным огнем, и вместе с жителями блокадного Ленинграда, побывал на концерте в Ленинградской филармонии. Специально для ветеранов была исполнена Седьмая симфония Шостаковича – символ мужества и стойкости блокадного Ленинграда.

★★★