Памятка гражданина, прибывающего в РФ

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором.

Иностранным гражданам, для которых предусмотрен визовый режим необходимо помнить, что:

1. Цель визита в Россию должна соответствовать типу визы;

2. Непрерывное пребывание иностранного гражданина в РФ на основании многократной годовой деловой визы не может превышать 180 дней.

Каждый иностранный гражданин, который прибывает на территорию РФ, обязан заполнить миграционную карту, выданную ему при пересечении границы. Заполненная въездная часть миграционной карты изымается должностными лицами органа пограничного контроля, а заполненная выездная часть — остаётся у иностранного гражданина. При выезде из России миграционную карту сдают при прохождении паспортного контроля.

Для легального пребывания на территории РФ иностранный гражданин обязан иметь при себе следующие документы:

  • действующий паспорт;
  • действующая виза (если предусмотрен визовый въезд);
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на миграционный учет (отрывной купон);
  • разрешение на работу (если цель визита в Россию – работа по найму).

В зависимости от цели визита в Российскую Федерацию иностранному гражданину выдается российская виза.

  • Однократная российская виза дает право иностранному гражданину пересечь Государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.
  • Двукратная российская виза дает право иностранному гражданину на двукратный въезд в Российскую Федерацию.
  • Многократная российская виза дает право иностранному гражданину на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию.

Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ ограничен:
  • сроком действия визы для граждан, въезжающих в РФ визовом режиме;
  • 90 днями для граждан, въезжающих в РФ в безвизовом режиме (за исключением иностранных граждан, имеющих разрешение на работу).

Памятка иностранному гражданину 24 Kb