Открыта памятная доска на доме героического петербургского летчика В. Грязнова

12.08.15

12 августа 2015 года при поддержке авиакомпании "Россия" и администрации Московского района состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза, летчику петербургского авиапредприятия Викентию Грязнову.

Викентий Григорьевич Грязнов - бортмеханик, Герой Советского Союза, посмертно награжден Золотой Звездой за подвиг, совершенный им 23 апреля 1973 года. В тот день на рейсе Ленинград - Москва оказался вооруженный бомбой террорист. Угрожая взорвать самолет, он требовал изменить маршрут и направить воздушное судно в Стокгольм. Командир корабля В.М. Янченко принял решение вернуться в аэропорт вылета в Ленинграде. Роль переговорщика с преступником взял на себя бортмеханик Викентий Григорьевич Грязнов. На протяжении всего полета он находился рядом с террористом, державшим в руках бомбу, отвлекая его разговорами. Командир, понимая, что реакция преступника на выпуск шасси может быть непредсказуемой, до последнего момента оттягивал эту процедуру. Когда до взлетно-посадочной полосы оставалось четыре километра и шасси были выпущены, в салоне прогремел взрыв. Ударной волной была вырвана передняя дверь самолета и часть фюзеляжа, но пассажиры, пересажанные подальше от преступника, и экипаж не пострадали. В.М. Янченко, сумевший посадить самолет с серьезными повреждениями, получил Золотую Звезду Героя, а В.Г. Грязнов, сохранивший жизни всех пассажиров и экипажа, был удостоен этой награды посмертно.

В церемонии торжественного открытия мемориальной доски в память о герое приняли участие и. о. главы администрации Московского района Б.В. Эпельман, директор департамента управления персоналом АО "Авиакомпания "Россия" А.Н. Анциферов, директор по авиационной деятельности и аэродромному обеспечению ООО "ВВСС" Д.И. Павшинский, ветераны и жители Авиагородка. Особыми гостями стали дочь Викентия Грязнова Елена и члены экипажа того рокового рейса: бортмеханик, ныне генерал-майор Геннадий Дмитриевич Фоменко, и командир Ту-104, Герой Советского Союза В.М. Янченко, управлявший самолетом в тот день.

"Несмотря на то, что повод сегодня трагический, у меня на сердце легко и радостно, - прокомментировал событие Вячеслав Михайлович Янченко. - Я рад, что имя моего коллеги, героя увековечено, и это значительное событие для каждого из присутствующих и для всего города".

Мемориальная доска установлена на доме, в котором проживал герой, по адресу: Санкт-Петербург, Авиагородок, ул. Штурманская, дом 22, корп. 2.

В честь 40-летия подвига В.Г. Грязнова, также по инициативе авиакомпании "Россия" и Объединенного музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, в 2014 году одному из скверов Авиагородка было присвоено его имя.